Receita: batata doce gratinada

Características da receita:
Riquíssima em gordura boa – Excelente para dar saciedade.
Temperos que vão incentivar a salivação para melhor digestão.
Batata doce – Carboidrato de baixo índice glicêmico e de boa qualidade.

Batata Doce Gratinada
500g de batata doce cozida e descascadas
1 lata de creme de leite
1 caixinha de Tomates cerejas (aqueles pequenininhos)
1 pitada de limon paper – tempero a base de limão, sal, pimenta e ervas finas.
1 pitada de sal
1 pitada de chimichurry
1 colher de sopa de Parmesão ralado – 10g
20g de muçarela ralada (aprox.. 2 colheres de sopa)

Modo de Preparo:
1- Antes de cozinhar a batata doce corte-as em rodelas (espessura de 2 dedos) e coloca-las para cozinhar no vapor ainda com a casca.
2- Depois de cozidas retire a casca e reseve-as.
3- Misturar o creme de leite, sal chimichurri, azeite e queijo em um potinho.
4- Em uma travessa pequena – unte com um fio generoso de azeite.
5- Disponha as rodelas de batata e jogue os tometes espalhando-os bem e jogue por cima o molho.
6- Deixe cerca de 20 minutos no forno pré aquecido à 180ºC.
7- Retire do forno e…

Bom Apetite!

Flávia T. Novaes
Nutricionista CRN9 17171
Juiz de Fora – Minas Gerais

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Hipotireoidismo e suplementação

 

O hipotireoidismo é uma disfunção da glândula tireoide caracterizada pela quantidade insuficiente ou ausente da produção de hormônios tireoidianos para as funções do organismo.

A glândula tireoide é responsável pela produção de 2 hormônios: Triiodotironina (T3) e a Tetraiodotorinina (T4) – Esses dois hormônios são responsáveis pelo controle do metabolismo (não somente estes, mas são grandes influenciadores).

A produção destes hormônios é controlada por um outro hormônio, o TSH. O TSH funciona como uma máquina na qual aumenta a produção de T3 / T4 se estes estiverem baixo no sangue e diminuem sua produção se estiverem elevados na corrente sanguínea.

Alguns sintomas são bem característicos desta patologia:
- Cansaço
- Sonolência
- Dificuldade na perda de peso
- cabelos e unhas ressecados e quebradiços
- Raciocínio Lento

Mas, outros também podem estar ligados ao Hipotireodismo:
- Glicose alterada.
- Colesterol elevado.
- Prisão de ventre.

Devido a esses sintomas convencionais, as pessoas buscam na maioria das vezes um “ajudante” para o ânimo e emagrecimento que acaba sendo o termogênico. A base deste suplemento é a cafeína e outros componentes excitatórios. Quando usado de forma desregulada e sem orientação pode interferir na absorção do medicamento usado no tratamento do Hipotireoidismo, e o efeito não será como o esperado.

Outro suplemento também questionado juntamente ao hipotireoidismo é o BCAA – se um dos estados clínicos de um paciente com a patologia for a glicose alterada, o uso do BCAA não é recomendado, já que níveis elevados de BCAA na corrente sanguínea pode ter relação com a resistência a insulina, e acabar prejudicando o organismo.

Não existe um suplemento “ótimo” para quem tem o hipotireoidismo. Cada pessoa desenvolve a patologia e seus sintomas de um jeito bem individual. Nada mais justo do que um tratamento também individualizado. É essencial o acompanhamento multiprofissional, com o médico endocrinologista para diagnostico, tratamento adequado, medicação e dosagem corretas, nutricionista para uma dieta especifica e adequadas aos sintomas e ao individuo e profissional de educação física para iniciar a atividade física.

Flávia T. Novaes
Nutricionista CRN9 17171
Juiz de Fora – Minas Gerais

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Marmita saudável: sugestão de cardápio + dicas

Vamos falar de organização e boas escolhas

Se você for levar em consideração o significado da palavra ORGANIZAÇÃO você verá que “Organização é a forma como se dispõe um sistema para atingir os resultados pretendidos. Normalmente é formado por uma, duas ou mais pessoas que executam funções de modo controlado e coordenado com a missão de atingir um objetivo em comum com eficácia”.

Quando falamos em atingir um objetivo comum com eficácia, você entende que, para que algo que você almeja dê certo, você precisa fazer alguma coisa para que isso aconteça, e eu como nutricionista te falo que a base do emagrecimento é a organização.
O tempo é a maior das desculpas para as escolhas erradas das refeições! E se você já estivesse à mão uma refeição pronta, preparada com os melhores ingredientes e de acordo com o seu objetivo, qual seria a sua desculpa!?

O mercado entrou com tudo no mundo fitness e saudável e mostrou de vez que levar a marmita para cima e para baixo não é mais sinônimo de chatice e comida fria. As bolças ou bags prontas para os marmiteiros vieram com estilo e preparadas para manter sua refeição quente.

Agora no olhar nutricional, quem se propõem a comer de acordo com o objetivo tem maiores chances de alcança-lo. Isso porque não é somente o que você come num momento que faz do seu objetivo algo a ser atingido. São uma variedade de fatores que em conjunto fazem você chegar “lá”.

O que se deve ter em uma marmita?

Se você está em um Protocolo alimentar com um (a) nutricionista, o ideal é seguir de acordo com a prescrição individual.

Mas se sua busca é por uma alimentação mais saudável e evitar de comer todos os dias fora e acabar economizando é melhor escolher salada de folhas verdes variadas, legumes crus e cozidos de baixa glicemia e com alto teor de fibras e escolher uma fonte de proteína de boa qualidade, seja ela frango, carne ou ovos. Gorduras de boa qualidade vão aumentar o tempo de saciedade e impedir que bata aquela fome no meio do dia novamente.

Nossas sugestões:

Marmita 1: Mix de folhas verdes + Brócolis + Cenouras em palito (Crua ou cozida) + filé de frango grelhado.

Molho: 1 colher de sopa de azeite extra virgem + 1 colher de chá de suco de limão + 1 pitada de sal + ervas finas a vontade.

Marmita 2: Rodelas de abobrinha grelhadas no azeite + abóbora refogada + patinho moído refogado (Ou em discos de Hamburguer).

Molho: Vinagrete Diferente – 1 tomate picado bem pequenininho + folhinhas de hortelã rasgadas + ½ maçã verde picadinha + 1 colher de sopa azeite extra virgem + ½ Limão + 1 pitada de sal.

Marmita 3: Cenoura crua ralada + tomates cerejas cortados ao meio + berinjela crocante (Cortar a berinjela em rodelas finas passar no ovo e depois na farinha de oleaginosas e colocar para assar com um fio de azeite extra virgem) + Omelete de espinafre (ovo + folhas de espinafre rasgadas)

Dica bônus:

Quem valoriza uma dieta saudável ou quem tem sempre dias corridos e, por isso, opta por levar comida de casa, sabe o quanto é importante manter seus alimentos fresquinhos para consumo durante o dia. Por isso trouxemos uma dica extra: a Bolsa Térmica Notecare, que é ideal para transportar refeições ou lanches com segurança e higiene. Além de tudo, ela é leve, compacta e econômica.

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Flávia T. Novaes
Nutricionista CRN9 17171
Juiz de Fora – Minas Gerais

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HIIT: anaeróbio ou aeróbio? Entenda os resultados

Hoje muito se fala em treinamentos curtos e de altas intensidades para a promoção de benefícios a saúde. Um desses treinamentos, muito utilizado é o famoso HIIT que pode ser manipulado de diferentes maneiras, sendo classificado como um treinamento ANAERÓBIO (semelhante aos estímulos da musculação). Alguns pesquisadores chegam até a dizer que o tradicional treinamento AERÓBIO (⬇intensidade e ⬆duração) engorda!

Pois bem, o treinamento HIIT É REALMENTE ANAERÓBIO?

Um grupo de pesquisadores do Canadá resolveu verificar a disponibilidade dos substratos energéticos em um Treinamento Intervalado Máximo. (Parolin ML, 2000)
• 6 indivíduos treinados do sexo masculino.
Realizaram um protocolo de exercícios constituído por 3 tiros máximos de 30″, com 4′ de intervalo entre eles em uma bicicleta isocinética programada a 100 rotações por minuto (rpm).

• 3 semanas, 1 vez por semana.

• A coleta dos dados foi feita através de biópsia (retirada de um pequeno fragmento de tecido) do Vasto Lateral em repouso, 6″, 15″ e 30″ durante o exercício no 1° e 3° tiro. Cada semana a biópsia foi randomizada (de forma aleatória), num total de 10 biópsias.

RESULTADOS

• Durante o primeiro tiro, até os 15” iniciais a demanda de ATP (Adenosina Trifosfato) foi através da fosforilação dos substratos PCr (Fosfocreatina) e Glicogenólise, resultando em acúmulo de lactato significativo.

• No entanto, nos últimos 15” a fosforilação de glicogenio voltou aos valores basais com baixas taxas de Glicogenólise e produção de Piruvato, enquanto Piruvato Desidrogenase (PDH) foi totalmente ativo e a oxidação do Piruvato foi mais alinhado à sua taxa de produção, resultando em mínimo acúmulo de lactato.

• No decorrer das séries houve uma diminuição da capacidade de manter a fosforilação dos substratos PCr e Glicolise, aumentando a capacidade oxidativa fazendo com que a contribuição AERÓBIA aumentasse gradativamente ao longo das sessões.

• Caso tivesse havido APENAS 1 tiro de 30″ o treinamento seria predominantemente ANAERÓBIO, porém, a sucessão desses tiros torna o treinamento HIIT um exercício predominantemente AERÓBIO! Parece que o HIIT é um AERÓBIO DE ALTA INTENSIDADE, será que vão dizer que ele também engorda?

 

Então, PARE de querer fazer o que está na “moda” e deixe o seu personal trainer/professor realizar sua progressão corretamente.

 

Bruno Pascoalini
Graduado pela FMG
Pós-graduando em Musculação – UFRJ
CREF: 32904-G/MG

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Receita: Moranga Assada Especial

O feriado chegou! Vamos de receitinha pra deixar o dia mais gostoso e saudável.

Moranga Assada Especial

Ingredientes:
½ Moranga (Média)
Azeite extra virgem
1 colher de sopa de manteiga Ghee – Derreter no micro-ondas por 10 segundos quando for montar.
Tomates cereja – aproximadamente 12 unidades.
Chimichurry
Sal Rosa
Ramos de Tomilho OU alecrim.
Aquecer o forno a 200ºC

A parte:
Papel Laminado.
Tabuleiro alto

Modo de Preparo:
1- Retire as sementes da Moranga.
2- Lave a moranga com casca em água corrente.
3- Corte a moranga ainda com a casca em tiras grossas (aprox.. 2 dedos de espessura) e depois corte ao meio para que fique quadrados grandes.
4- corte pedaços de papel alumínio e coloque os quadrados de moranga no meio e faça uma bolsinha aberta em torno do pedaço.
5- Em cada Pedaço coloque: 1 fio de azeite extra virgem + 1 fio de manteiga ghee derretida + 1 pitada de sal + 1 pitada de chimichurry+ 1 ramo pequeno de tomilho ou alecrim + 2 tomates cerejas cortados ao meio.
6- Fechar a bolsinha de papel alumínio.
7- Dispor no tabuleiro e acrescentar 1 copo de agua (Para fazer como banho maria).
8- Deixar por 30-40 minutos no forno a 200ºC.

Dica: salpicar parmesão ralado ou queijo curado em cima antes de ir ao forno.

 

Flávia T. Novaes
Nutricionista CRN9 17171
Juiz de Fora – Minas Gerais

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Endereço:

Centro: Galeria Epaminondas Braga, 59 - (32) 3215-0196
Alto dos Passos: Rua Machado Sobrinho, loja 08 - (32) 3214-7600
Shopping Jardim Norte: Av. Brasil, 6345 - (32) 3321-5306
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